Избегать «полного», то есть района, занятого неприятелем, и вместо того проникать в «пустое», то есть в район, оставленный противником. Так звучит слегка обобщенное толкование данной стратагемы.





Лучше врагов разделить, 
Чем позволить им быть вместе.
Нападай там, где уступают,
Не нападай там, где дают отпор.

 «Пустота» и «полнота» — два основных термина традиционной китайской военно-теоретической мысли. Их вводит уже Сунь-цзы в древнейшем в мире трактате по военному искусству.

Легенда
Войска противника напали на город Чжао. Как спасти Чжао? Конечно, можно прийти на помощь осажденному городу, кинув туда войска. Порой это очень сложная и невыполнимая задача. Враг подготовлен и ожидает атаку. Можно же напасть на столицу врага, где нет войск, так как все они в походе. Стратагема учит нас выбирать второй путь. Противник снимает осаду с города и идет на помощь собственной столице. Либо продолжает осаду, теряет свою столицу, не захватив город противника, и терпит поражение.

Сущность стратагемы
Атака в лоб не всегда эффективна. Концентрация противника на одном направлении истощает его ресурсы на другом. Возможно найти слабое место в системе врага, ударить по нему, заставив отказаться от агрессивных замыслов, изменить направление агрессии. Для того чтобы решить проблему в одном месте, можно поставить противника перед фактом наличия у него собственной проблемы в другом месте, с тем чтобы он был вынужден перегруппировать силы и ослабить или снять давление на том направлении, где вам это выгодно. Можно не ждать начала атаки противника, зная ее вероятное направление. Можно создать проблемы, при которых он изначально не сможет сконцентрировать свои силы на опасном для вас участке.

Более того, можно так запрограммировать обстоятельства, что они склонят вашего возможного противника к союзу с вами для решения тех проблем, в которых вы в действительности виновны. 

Более того, можно так запрограммировать обстоятельства, что они склонят вашего возможного противника к союзу с вами для решения тех проблем, в которых вы в действительности виновны.
В тридцатые годы в США одним из самых известных мафиози был Альфонс Капоне. Аль Капоне двенадцать раз подвергался арестам со стороны полиции. Причинами арестов были: телесные повреждения, контрабанда алкогольных напитков, сводничество, азартные игры, убийства, хулиганские действия, махинации при проведении выборов, отказ от дачи свидетельских показаний, незаконное хранение оружия, неявка в суд. Аль Капоне стоял во главе преступной империи, которая работала четко и слаженно, у него не было причин лично совершать преступления, и он был уверен в собственной неуязвимости.
Проблемы возникли совсем не там, где их ждали. После того, как стало очевидным, что в местах ожидаемых атак органов власти создана эшелонированная оборона, было выбрано другое направление для нападения.
Сначала совершенно неожиданно для гангстера его арестовали в Филадельфии. Причина ареста – наличие пистолета. Преступник не стал отрицать, что это его оружие, поскольку имел разрешение на его ношение, выданное в Чикаго. Но оказалось, что данное разрешение в Филадельфии не действует. В результате максимальное наказание – один год тюрьмы.
Пока Капоне находился в тюрьме, им плотно занялось американское налоговое ведомство. Аль Капоне имел виллы, яхты, самые дорогие автомобили. Налоговое управление очень внимательно изучило его налоговые декларации и нашло значительную разницу между легально приобретенным имуществом и задекларированными доходами.
16 июня 1931 года Аль Капоне, его брат Рудольф и еще 68 мафиози предстали перед судом присяжных по обвинению в уклонении от уплаты подоходного налога.
Аль Капоне признал 5000 случаев уклонения от уплаты налогов. По американским законам он мог получить 25 000 лет тюремного заключения. Суд вынес более мягкий приговор. За сокрытие доходов в период с 1925 по 1929 год мафиози получил одиннадцать лет тюрьмы, 50 000 долларов штрафа, оплатил 30 000 долларов судебных издержек. Еще до суда, в добровольном порядке, Аль Капоне в качестве компенсации за неуплату налогов выплатил государству пять миллионов долларов. Из одиннадцати лет лишения свободы Аль Капоне отсидел восемь.
Но за это время его империя потеряла былую мощность и возможности. После выхода на свободу Аль Капоне прожил еще восемь лет и умер в Майами в возрасте сорока восьми лет.

Практическое применение
В переговорах оппоненты, как правило, приводят друг другу множество аргументов: часть из них - “полные” (факты), часть - “пустые” (мнения, суждения, слухи, домыслы). Если начать оспаривать полные аргументы ни к чему хорошему это не приведет. Разбить полный аргумент примерно также безнадежно как стучать камнем по камню, только искры будут лететь. Важно выделить пустой аргумент и разбивать его.

Разбить полный аргумент примерно также безнадежно как стучать камнем по камню, только искры будут лететь. 

В 2006 году вышел запрет на реализацию спиртных напитков произведенных в Молдове. Наше предприятие занималось дистрибуцией вин. Многие наши региональные партнеры перестали нам оплачивать продукцию, мотивируя это тем, что молдавское вино невозможно реализовать, вернуть товар они также не могут, потому что действует запрет. Это, конечно, было твердое и оспаривать эти факты бесполезно. Мы решили ударить по Вэй, попросили их предоставить документальное подтверждение наличия нашей продукции на их складах. Вот что оказалось: у большинства остатки были гораздо меньше, чем сумма долга перед нами, и они вынуждены были нам оплатить разницу.
Очень важно готовя аргументацию, выбирать только те аргументы, в которые вы сами верите. Во время переговоров старайтесь расходовать их экономно и выкладывать на стол новый аргумент только после того, как обсудили предыдущий.